ТОЧЕЧНЫЙ МАССАЖ ДЛЯ НОРМАЛИЗАЦИИ
АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ
по методике И.А.Леднева.




Общая схема расположения массажных точек

  HELP


Точки на голове Точки на руках (внутренняя поверхность) Точки на руках (внешняя поверхность) Точки на ногах

  HELP
Меридиан селезенки (RP)

  HELP



Меридиан печени (F)

  HELP


Меридиан толстой кишки (GI)

  HELP


Меридиан сердца (С)

  HELP


Меридиан перикарда (MC)

  HELP


Меридиан трех обогревателей (TR)

  HELP


Заднесрединный меридиан (VG)

  HELP




Точечный массаж при гипертонической болезни ( Макаров Ю.П.)
Гипертоническая болезнь - наиболее распространенная форма артериальной гипертонии, при которой повышение артериального давления является основным проявлением болезненного процесса. Повышение артериального давления может наблюдаться как один из симптомов при различных заболеваниях, в том числе почек, эндокринных и других органов. Гипертония при указанных патологических состояниях обозначается как симптоматическая или вторичная; она, несомненно, является их следствием. Гипертоническая болезнь (эссенциальная гипертония) представляет собой самостоятельную форму, при которой повышение артериального давления возникает первично, т.е. раньше, нежели развиваются какие-либо нарушения со стороны внутренних органов.

Величина нормального артериального давления колеблется от 110/70 до 140/90 мм рт.ст. Гипертоническая болезнь чаще встречается среди лиц, работа которых связана с чрезмерным нервным напряжением. У таких пациентов часты указания на психические травмы, эмоциональные потрясения и избыточную нагрузку. Многие пациенты этой группы риска - так называемые «гиперреакторы» - в будущем часто становятся «гипертониками».

Под действием вышеуказанных причин происходит раздражение высших нервных центров коры головного мозга, которое через вегетативные центры головного мозга передается симпатической нервной системе, вызывая повышение тонуса мелких артерий и сужение их просвета. В дальнейшем повышенный тонус сосудов поддерживается различными прессорными веществами, выделяемыми в кровь железами внутренней секреции (адреналин, вазопрессин, гипертензиноген, ренин и др.), и приводит к стойкой артериальной гипертонии.

Согласно классификации ВОЗ выделяют три стадии гипертонической болезни: В каждой стадии (классификация А.Л. Мясникова) дополнительно выделяют еще две фазы - А и Б:
Нормы артериального давления

  HELP



Традиционная китайская медицина за многие столетия накопила значительный опыт применения точечного массажа при лечении гипертонической болезни. Эффективность точечного массажа зависит от выбора точек, их сочетания и техники воздействия. Наиболее выраженный и быстрый эффект отмечается при I-II стадиях гипертонии.


Точечный массаж или акупрессура
(В.И. Васичкин Справочник по массажу)

В основу точечного массажа положен тот же принцип, что и при проведении метода иглоукалывания, прижигания (чжэнь-цзю-терапия) - с той лишь разницей, что на биоактивные точки (БАТ) воздействуют пальцем или кистью. Точечный массаж вызывает ответную реакцию на расстоянии, в зоне, не имеющей тесной анатомической связи с зоной раздражения.

Воздействие на точку организует энергетический баланс, стимулирует или успокаивает (что зависит от способа, техники воздействия) вегетативную систему, усиливает кровоснабжение, регулирует трофику тканей, деятельность желез внутренней секреции, уменьшает болезненность, снижает нервное и мышечное напряжение.

Точечный массаж выгодно отличается от других относительной простотой проведения, физиологичностью, малой зоной воздействия, возможностью применения как в доврачебной практике, так и в комплексе с лекарственной терапией.

Поиск БАТ, точек, имеющих пониженное электрическое сопротивление может осуществляться вручную или с помощью приборов ЭЛАП, КАРАТ, ЭЛЕДИА и др.

В Китае для более точного определения точек используется так называемый индивидуальный цунь - расстояние, образовавшееся между складками средней фаланги при сгибании III пальца (у мужчин на левой кисти, у женщин-на правой). За индивидуальный цунь принимается и ширина I пальца кисти. Если соединить II и III пальцы, то ширина их равна 1,5 индивидуального цуня, а сложенные вместе все 4 пальца (II-V) составляют 3 цуня. Считается, что абсолютный цунь как единица измерения равен 2,5 см.

Седативный метод

Тормозной (седативный) метод применяется , при нарушениях мышечного тонуса, при повышении его, контрактурах центрального или периферического характера (спастические параличи, парезы, детские церебральные параличи, контрактуры мышц лица при осложненных невритах лицевого нерва), а также при болях, особенно мышечного, суставного характера, задачей терапии являются расслабление, релаксация, успокоение, седативное воздействие.

При этом производятся вращательные движения по часовой стрелке в течение 5-6 сек. производя вращательные движения по часовой стрелке, углубляются, надавливая на эту точку и постепенно наращивая усилие и фиксируют достигнутый уровень на 1-2 сек. Затем производят противоположное движение, "вывинчивая" палец против часовой стрелки, уменьшают постепенно силу надавливания, выполняя вращение в течение 5- 6 с. Затем, не отрывая пальца от фиксируемой точки, данный цикл движений повторяют. При длительности воздействия в течение 1 мин производят 4 входа и выхода, каждый по 15 с, если необходимо воздействовать 2 мин, то производят 8 входов и выходов).

Тонизирующий метод

При явлениях пониженного тонуса, атрофиях групп мышц, невритах отдельных важнейших стволов, парезах применяется "стимулирующая" (тонизирующая, возбуждающая) техника точечного массажа: в течение 1-2 с находят точку, затем в течение 3-4 с проводят вращательные движения по часовой стрелке, "ввинчивая" палец с надавливанием на точку, а затем массирующий палец резко отрывают от точки, наподобие того, как птица бьет клювом, данное движение повторяют 8-10 раз в одной точке, что составляет 40-60 с воздействия.



Примечание.

Кроме описанной методики пальцевого точечного массажа существует возможность воздействовать на биоактивные точки (БАТ) с помощью электропунктуры. Для этого лучше всего подходит простой, но весьма действенный аппарат "Эледиа", разработанный И.А.Ледневым. Прибор можно приобрести, но также и легко изготовить собственными руками (схемы приведены в литературе), принцип его работы убедительно прост.

Дело в том, что обычно все биоактивные точки в нормальном состоянии имеют электрическое сопротивление меньшее, чем окружающий их кожный покров, но заболевания человека вызывают увеличение сопротивления соответствующих БАТ. Используя метод И.А.Леднева, можно восстановить исходное состояние "больных" точек и, тем самым, положительно воздействовать на связанные с ними органы.

Атлас Леднева широко представлен в интернете, в частности на сайте   LEDNEV.HIT.BG
Опыт использования метода подробно описан в книге В.Преображенского   "Избавьтесь от страданий"<

Термины:
Родкин Р.Е.
Петербург
2000 г.
island-n@yandex.ru
Возврат
Hosted by uCoz